Договоры между Россией и США о сокращении СНВ

Договоры между Россией и США о сокращении СНВ

Договоры между Россией и США о сокращении СНВ

Первый Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), между СССР и США был подписан в Москве 31 июля 1991 года. Документ предусматривал сокращение каждой стороной общего количества носителей - межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков (СБ) до 1,6 тысячи единиц; предельное количество ядерных зарядов не должно превышать 6 тысяч единиц. Система контроля за выполнением договора включала проведение взаимных проверок на местах базирования, уведомление о производстве, испытаниях, передвижении, развертывании и уничтожении СНВ.
В мае 1992 года представители России, Белоруссии, Казахстана, Украины и США подписали в Лиссабоне протокол к Договору об СНВ, по которому Белоруссия, Казахстан и Украина обязались в кратчайшие сроки присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года в качестве неядерных государств.

СНВ‑1 вступил в силу 5 декабря 1994 года, срок окончания его действия истек 5 декабря 2009 года.

24 мая 2002 года президентами США и России был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП), ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1,7‑2,2 тысячи единиц. Этих уровней, согласно договору, они должны достичь к декабрю 2012 года. При этом за сторонами остается право определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений по собственному усмотрению.

Договор СНВ‑2 между Россией и США был подписан в Москве 3 января 1993 года. Стороны обязались к 2003 году сократить арсеналы своих стратегических вооружений на 2/3 от уровня января 1993 года. К 2003 году количество ядерных боеголовок каждой стороны не должно превышать 3‑3,5 тысячи единиц.
Неотъемлемой частью Договора СНВ‑2 являлись Меморандум о зачислении боезарядов и о данных по тяжелым бомбардировщикам; Протокол о процедурах, регламентирующих ликвидацию тяжелых МБР и переоборудования их шахтных пусковых установок (ШПУ); Протокол о показах и инспекциях тяжелых бомбардировщиков, Протокол к Договору от 3 января 1993 года, подписанный в Нью‑Йорке 26 сентября 1997 года.

Договор СНВ‑2 должен был вступить в силу в день обмена ратификационными грамотами, но не ранее вступления в силу Договора о СНВ‑1. 26 сентября 1997 года в Нью‑Йорке министр иностранных дел России и государственный секретарь США подписали Протокол к Договору СНВ‑2, который предусматривал отсрочку осуществления договора на пять лет - с 31 декабря 2001 года до 31 декабря 2007 года. Отсрочка была связана с тем, что осуществление первого этапа выполнения Договора в соответствии с его статьей I должно было бы завершиться в течение семи лет с момента вступления в силу Договора СНВ‑1 (он вступил в силу 5 декабря 1994 года), т. е. к 31 декабря 2001 года. Это означало, что в случае ратификации Договора СНВ‑2, например в 1997‑1998 годах, время на его выполнение сокращалось бы значительно - на три‑четыре года.

Российская сторона ратифицировала договор в пакете с протоколом 14 апреля 2000 года с условием сохранения договора по ПРО (об ограничении систем противоракетной обороны). США ратифицировали договор в январе 1996 года, однако договор в пакете с протоколом от 26 сентября 1997 года на ратификацию не выносился и, соответственно, считался не ратифицированным.

После выхода США из договора по ПРО 13 июня 2002 года, российская сторона заявила о прекращении обязательств по договору СНВ‑2. 14 июня 2002 года было опубликовано Заявление МИД России, в котором говорилось, что в связи с действиями США "Российская Федерация отмечает отсутствие каких‑либо предпосылок для вступления в силу Договора СНВ‑2 и не считает себя более связанной предусмотренным международным правом обязательством воздерживаться от действий, которые могли бы лишить этот Договор объекта и цели".

8 апреля 2010 года в Праге был подписан Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ‑3), который заменил Договор о СНВ 1991 года (СНВ‑1) и ДСНП от 24 мая 2002 года.

Вступивший в силу 5 февраля 2011 года Договор об СНВ обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, в РФ и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода - 1 марта и 1 сентября.

Согласно договору, РФ и США намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.

Таким образом, Россия и США на треть сокращают боезаряды ("потолок" по ДСНП - 2,2 тысячи единиц) и более чем в два раза стратегические носители ("потолок" по СНВ‑1 - 1,6 тысячи единиц). При этом предусматривается, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ. В то же время запрещается базирование СНВ за пределами своей национальной территории.
Поле действия Договора охватывает все существующие (как используемые, так и снятые с вооружения) стратегические системы, а также МБР и БРПЛ в неядерном оснащении (в случае их создания). Срок действия договора - десять лет с возможностью продления.
По данным СМИ, в арсенале США имеется 1,7 тысячи ядерных боезарядов. Белый дом рассматривает как минимум три возможных варианта снижения общего числа развернутых стратегических ядерных боеголовок. Первый предусматривает сокращение до 1‑1,1 тысячи единиц, второй - до 700‑800 единиц, третий - до 300‑400 единиц.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Подписание Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений

Подписание Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений

Подписание договора по СНВ-3 8 апреля 2010 года

Подписание договора по СНВ-3 8 апреля 2010 года


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Договоры между Россией и США о сокращении СНВ" в других словарях:

  • СНВ-III — / New START Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений Treaty between the United States of America and the Russian Federation on… …   Википедия

  • Договоры СНВ-1 и СНВ-2 — Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СССР и США (Договор СНВ 1) был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша и вступил в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов — Владимир Путин и Джордж Буш подписывают договор о СНП …   Википедия

  • Договор о Сокращении Наступательных Потенциалов — Владимир Путин и Джордж Буш подписывают договор о СНП Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 между Россией и Соединенными …   Википедия

  • Договор о сокращении наступательных потенциалов — Владимир Путин и Джордж Буш подписывают договор о СНП Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 между Россией и Соединенными …   Википедия

  • Внешняя политика России — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ — в отличие от обычного оружия, оказывает разрушающее действие за счет ядерной, а не механической или химической энергии. По разрушительной мощи только взрывной волны одна единица ядерного оружия может превосходить тысячи обычных бомб и… …   Энциклопедия Кольера

  • Ядерное разоружение — Боеголовка американской ракеты LGM 118A «Peacekeeper» с разделяющейся головной частью, частично запрещёнными Договором СНВ II от …   Википедия

  • Вооружённые силы Республики Казахстан — Вооружённые силы Республики Казахстан …   Википедия

  • Договор СНП — Владимир Путин и Джордж Буш подписывают договор о СНП Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 между Россией и Соединенными …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»